Advertisement

Main Ad

I Ilmu Alamiah Dasar - Aspek Kimia


MAKALAH
ILMU ALAMIAH DASAR
ASPEK KIMIA

Makalah ini disusun untuk
memenuhi salah satu tugas Ilmu Alamiah Dasar

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixVrTTz_uhhJ-y9b4YmDTIqEjZmAopXWSn5El5PpZDAYjNBsiAqAHV7hC_4XaidBz8uE9-fOWdeC5isd3uU5FwH4pC_0npvh7hAHemObppyOMhygj5Qc5iMmua-H-dnQMm6HCm9hMGEWk/s320/Logo_uny.gif









Disusun Oleh :
Kelas IC
1. Rizqi Munandar                      10108241082







Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Fakultas Ilmu Pendidikan
Universitas Negeri Yogyakarta
2010

ASPEK KIMIA


            Dalam kehidupan sehari-hari hari kita tidak bisa lepas dari hal-hal yang menyangkut  kimia. Mulai dari bahan-bahan kimia sampai obat-obatan kimia. Namun, pernahkah terpikirkan bahwa selain kimia memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, kimia juga memberikan kerugian bagi umat manusia?
Sebelum melangkah lebih jauh, mungkin ada baiknya membahas secara singkat apa kimia itu secara umum. Kimia adalah ilmu yang mempelajari mengenai komposisi dan sifat zat atau materi dari skala atom hingga molekul serta perubahan atau transformasi serta interaksi mereka untuk membentuk materi yang ditemukan sehari-hari. Kimia juga mempelajari pemahaman sifat dan interaksi atom individu dengan tujuan untuk menerapkan pengetahuan tersebut pada tingkat makroskopik. Menurut kimia modern, sifat fisik materi umumnya ditentukan oleh struktur pada tingkat atom yang pada gilirannya ditentukan oleh gaya antaratom.
            Bila kita melihat manfaat yang diberikan oleh bidang kimia, banyak sekali manfaat yang diberikan. Misal plastik yang kita pakai sehati-hari.  Plastik yang dijadikan bahan pembungkus dibuat dari belbagai bahan kimia seperti polietilina, polietilina terefatalat, propilina dan polivinil klorida. Selain itu, sejenis bahan pelembut (plasticizers) turut dimasukkan bagi membolehkan plastik yang hasilkan untuk pembungkusan ini bertekstur licin dan mudah dilentur atau dibentuk dalam pelbagai bentuk yang menarik. Bahan pelembut ini kebanyakannya terdiri daripada kumpulan phthalate. Manakala yang lainnya bergantung kepada jenis plastik, termasuk bahan pelekat yang digunakan dan dakwat untuk menandakan nama pengeluar.
            Bahkan bidang kimia telah memberikan kontribusi yang positif dalam cabang ilmu lain. Contohnya cabang ilmu Psikologi. Dari sumber National Geography dikatakan bahwa perubahan emosi seseorang berkait erat dengan perubahan kimiawi di dalam tubuhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naik turunnya hasrat-hasrat intimasi itu berkait dengan pasang surutnya reaksi-reaksi kimiawi yang ada di otak. Sekarang ini terus dilakukan riset untuk mengenali unsur-unsur kimiawi apa yang menggerakkan itu. Bisa dikatakan, begitu unsur kimiawi itu udah bisa dikenali, artinya tinggal selangkah lagi untuk mendapatkan 'kemasan' nya, dan kita akan bisa membelinya di apotik sebutir pil atau cairan yang bisa dipakai untuk memacu suatu jenis emosi yang kita mau.
Jadi, seandainya hari ini diri kita dapati perasaan kita lagi serba ogah-ogahan dan pengen meningkatkan rasa kasih sayang, penuh atensi kepada pasangan, tinggal nyari tablet itu di apotik, hanya saja belum ada keterangan apakah tablet-tablet itu kelak menimbulkan rasa kecanduan atau tidak, dan  masih dalam proses penelitian.
Sebenarnya kita dapat menganalisis manfaat imia dalam kehidupan manusia. Di bawah ini adalah manfaat ilmu Kimia:
    • Dapat mengubah bahan alam menjadi sesuatu/produk/barang yang berguna untuk memenuhi dan membantu kehidupan manusia. Misalnya: sabun, mobil, pakaian, tumbuhan, enzim dan lain-lain.
    • Manusia jadi mengetahui dan memahami kebutuhannya.
    • Manusia lebih memahami tentang alam sekitar dan proses yang terjadi di dalamnya.
    • Manusia memahami gejala alam yang dijumpainya dalam kehidupan sehari-hari.
    • Manusia memahami proses yang berlangsung di dalam tubuhnya.
Sekarang mari kita analisis apa dampak negative atau keburukan kimia. Sebenarnya pemanfaatan kimia itu tergantung dari manusianya. Bila manusia sudah menampakkan keserakahannya, manusia akan menjadi brutal seperti halnya binatang.
Misalnya pengguaan racun (potas) untuk  menangkap ikan. Memang akan menghasilkan keuntungan yang banyak karena ikan bisa diperoleh dalam jumlah yang besar. Tapi bila itu dilakukan, akan banyak ikan yang mati karena racun tersebut. Selain itu akan mencemari lingkungan . hal tersebut akan membuat keseimbangan ekosistem terganggu. Sebuah rantai makanan bila salah satunya tidak mengalami goncangan, maka akan menimbulkan goncangan pada pihak rantai makanan selanjutnya.
Hal di atas adalah hal negatife yang berdampak pada lingkungan. Ilmu itu tidak ada yang buruk, tapi penyalahgunaan ilmu oleh manusialah yang menyebabkan citra ilmu itu sendiri menjadi buruk, termasuk kimia. Penyalahgunaan bahan-bahan kimia yang terdapat di dalam produk makanan misalnya.
Berbagai makanan dan jajanan, termasuk produk perikanan atau yang mengandung ikan, sering kita jumpai dijajakan di banyak tempat. Dalam kenyataannya, makanan atau jajanan tersebut sangat disukai, khususnya oleh anak-anak dan remaja.
Namun demikian, di balik kemenarikan tersebut terdapat hal yang harus diperhatikan dan diwaspadai. Apakah makanan tersebut aman untuk dikonsumsi? Hal tersebut patut dipertanyakan mengingat saat ini banyak terjadi penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya sebagai campuran makanan dengan tujuan mengawetkan-nya sehingga memperpanjang waktu jual.

Bahan kimia terlarang
Jenis bahan kimia terlarang untuk digunakan dalam makanan, antara lain sebagai berikut:
  1. Formalin adalah larutan Formaldehid (30-40%) dalam air dan merupakan anggota paling sederhana dengan rumus kimia HCHO. Formalin merupakan antiseptic guna membunuh bakteri kapang terutama digunakan untuk mendisinfektan peralatan kedokteran atau mengawetkan mayat dan specimen biologi lainnya. Dalam berbagai kasus, formalin banyak disalah gunakan untuk mengawetkan mie basah, bakso, kerupuk, tahu, ayam potong, ikan segar, dan Iain-lain.
  2. Borak merupakan senyawa kimia dengan warna Natrium Hidroksida serta asam borat. Borak biasanya digunakan oleh industri farmasi sebagai ramuan bahan baku obat seperti salep, bedak, larutan kompres, obat oles mulut, dan pencuci mata. Masyarakat mengenal borak dengan menyebutnya bleng baik berbentuk larutan maupun padat (kristal). Borak banyak disalahgunakan dalam pembuatan mie basah, lontong, bakso, kerupuk dan kerupuk gendar.
  3. Bahan pewarna rhodamin B untuk merah dan metanil yellow untuk kuning. Bahan pewarna ini merupakan pewarna sintetis yang terlarang digunakan pada produk makanan karena mengandung residu logam berat yang berbahaya bagi kesehatan. Rhodamin B berasal dari metanlinilat dan dipanel alanin sehingga mudah larut dalam alkohol sebenarnya merupakan bahan pewarna kertas, bulu domba dan sutera. Rhodamin B disalah gunakan sebagai pewarna sirup, limun, es mambo, bak pao, es cendol, es kelapa, permen. Metanil yellow berdasarkan kriteria kesehatan dunia (WHO) memiliki tingkat keracunan tingkat tiga sering dijumpai penggunaannya dalam sirup, pisang goreng, manisan mangga, atau kedondong dengan maksud memunculkan warna kuning yang menarik.
  4. Pewarna Ponceau 3R, Ponceau Sx, dan Amaranth. Ini sering digunakan secara melebihi batas ambang dalam pembuatan sirup limun. Sedangkan Benzoat sorbet dan sakarin siklimat dalam sirup, limun, saus, manisan, kue basah, es mambo, es cendol, es kelapa.
Beberapa bahaya penggunaan bahan kimia terlarang dalam makanan, antara lain penggunaan formalin dan borak dalam jangka waktu lama (5-10 tahun) dapat menimbulkan penyakit kanker hati. Sementara itu, uji coba pada tikus yang diberi Rhodamin B dan Metanil Yellow selama satu minggu berturut-turut menunjukan adanya pembesaran organ berupa peningkatan berat hati, ginjal, dan limpa. Pemberian Rhodamin B serta Metanil Yellow secara bersamaan dapat menimbulkan kanker.
Ciri terkontaminasi :
Ciri makanan yang menggunakan tambahan bahan kimia terlarang antara lain sebagai berikut:
  1. Formalin : Penggunaan mie basah, bakso, tahu, ayam potong, ikan dan lain lain akan mempunyai ketahanan simpan jauh lebih lama dibandingkan bahan makanan tanpa Formalin (antara 2 sampai 4 hari). Ciri yang terlihat pada ayam potong atau ikan maka akan nampak mengkilat pada kulitnya, kaku dan lalat jarang terlihat mengerumuninya.
  2. Borak : Mie basah, bakso dan lontong yang menggunakan borak apabila dipegang akan terasa sangat kenyal sedangkan kerupuk menjadi tersana sangat renyah.
  3. Rhodamin B dan metanil yellow : Sirup, limun, saus, manisan, kue basah, es mambo, es cendol es kelapa yang menggunakan Rhodamin B atau Metanil Yellow mempunyai warna yang sangat menyolok sehingga menggugah selera.
Maka dari itu kita harus pandai-pandai memanfaatkan ilmu yang kita miliki. Ilmu itu tidak salah, yang salah adalah cara kita dalam mengimplementasikan atau menerapkan. Jangan sampai kita melakukan kesalahan yang justru membuat rugi diri kita maupun orang lain. Oleh karena itu, kita harus dengan bijak dalam menerapkan ilmu, khususnya dalam aspek kimia.







DAFTAR PUSTAKA

http://www.forumsains.com/kimia/bahaya-bahan-kimia/
http://tegtitan.wordpress.com/2008/03/28/bahan-kimia-terlarang-pada-produk-makanan/

Posting Komentar

0 Komentar