MAKALAH
ILMU ALAMIAH DASAR
ASPEK KIMIA
Makalah ini
disusun untuk
memenuhi
salah satu tugas Ilmu Alamiah Dasar
Disusun Oleh :
Kelas IC
1. Rizqi Munandar 10108241082
Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Fakultas Ilmu Pendidikan
Universitas Negeri Yogyakarta
2010
ASPEK KIMIA
Dalam kehidupan sehari-hari hari kita tidak bisa lepas
dari hal-hal yang menyangkut kimia.
Mulai dari bahan-bahan kimia sampai obat-obatan kimia. Namun, pernahkah
terpikirkan bahwa selain kimia memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, kimia
juga memberikan kerugian bagi umat manusia?
Sebelum
melangkah lebih jauh, mungkin ada baiknya membahas secara singkat apa kimia itu
secara umum. Kimia adalah ilmu yang mempelajari
mengenai komposisi dan sifat zat atau materi dari skala atom hingga molekul serta
perubahan atau transformasi serta interaksi mereka untuk membentuk materi yang
ditemukan sehari-hari. Kimia juga mempelajari pemahaman sifat
dan interaksi atom individu dengan tujuan untuk menerapkan pengetahuan
tersebut pada tingkat makroskopik. Menurut kimia modern, sifat fisik
materi umumnya ditentukan oleh struktur pada tingkat atom yang pada gilirannya
ditentukan oleh gaya antaratom.
Bila kita melihat manfaat yang diberikan oleh bidang
kimia, banyak sekali manfaat yang diberikan. Misal plastik yang kita pakai
sehati-hari. Plastik yang dijadikan bahan
pembungkus dibuat dari belbagai bahan kimia seperti polietilina, polietilina
terefatalat, propilina dan polivinil klorida. Selain itu, sejenis bahan
pelembut (plasticizers) turut dimasukkan bagi membolehkan plastik yang hasilkan
untuk pembungkusan ini bertekstur licin dan mudah dilentur atau dibentuk dalam
pelbagai bentuk yang menarik. Bahan pelembut ini kebanyakannya terdiri daripada
kumpulan phthalate. Manakala yang lainnya bergantung kepada jenis plastik,
termasuk bahan pelekat yang digunakan dan dakwat untuk menandakan nama
pengeluar.
Bahkan
bidang kimia telah memberikan kontribusi yang positif dalam cabang ilmu lain. Contohnya
cabang ilmu Psikologi. Dari sumber National Geography
dikatakan bahwa perubahan emosi seseorang berkait erat dengan perubahan kimiawi
di dalam tubuhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naik turunnya
hasrat-hasrat intimasi itu berkait dengan pasang surutnya reaksi-reaksi kimiawi
yang ada di otak. Sekarang ini terus dilakukan riset untuk mengenali
unsur-unsur kimiawi apa yang menggerakkan itu. Bisa dikatakan, begitu unsur
kimiawi itu udah bisa dikenali, artinya tinggal selangkah lagi untuk
mendapatkan 'kemasan' nya, dan kita akan bisa membelinya di apotik sebutir pil
atau cairan yang bisa dipakai untuk memacu suatu jenis emosi yang kita mau.
Jadi,
seandainya hari ini diri kita dapati perasaan kita lagi serba ogah-ogahan dan
pengen meningkatkan rasa kasih sayang, penuh atensi kepada pasangan, tinggal
nyari tablet itu di apotik, hanya saja belum ada keterangan apakah
tablet-tablet itu kelak menimbulkan rasa kecanduan atau tidak, dan masih dalam proses penelitian.
Sebenarnya
kita dapat menganalisis manfaat imia dalam kehidupan manusia. Di bawah ini
adalah manfaat ilmu Kimia:
- Dapat mengubah bahan alam menjadi sesuatu/produk/barang yang berguna untuk memenuhi dan membantu kehidupan manusia. Misalnya: sabun, mobil, pakaian, tumbuhan, enzim dan lain-lain.
- Manusia jadi mengetahui dan memahami kebutuhannya.
- Manusia lebih memahami tentang alam sekitar dan proses yang terjadi di dalamnya.
- Manusia memahami gejala alam yang dijumpainya dalam kehidupan sehari-hari.
- Manusia memahami proses yang berlangsung di dalam tubuhnya.
Sekarang
mari kita analisis apa dampak negative atau keburukan kimia. Sebenarnya
pemanfaatan kimia itu tergantung dari manusianya. Bila manusia sudah
menampakkan keserakahannya, manusia akan menjadi brutal seperti halnya
binatang.
Misalnya
pengguaan racun (potas) untuk menangkap
ikan. Memang akan menghasilkan keuntungan yang banyak karena ikan bisa
diperoleh dalam jumlah yang besar. Tapi bila itu dilakukan, akan banyak ikan
yang mati karena racun tersebut. Selain itu akan mencemari lingkungan . hal
tersebut akan membuat keseimbangan ekosistem terganggu. Sebuah rantai makanan
bila salah satunya tidak mengalami goncangan, maka akan menimbulkan goncangan
pada pihak rantai makanan selanjutnya.
Hal di atas adalah hal negatife
yang berdampak pada lingkungan. Ilmu itu tidak ada yang buruk, tapi
penyalahgunaan ilmu oleh manusialah yang menyebabkan citra ilmu itu sendiri
menjadi buruk, termasuk kimia. Penyalahgunaan bahan-bahan kimia yang terdapat
di dalam produk makanan misalnya.
Berbagai makanan dan jajanan,
termasuk produk perikanan atau yang mengandung ikan, sering kita jumpai dijajakan
di banyak tempat. Dalam kenyataannya, makanan atau jajanan tersebut sangat
disukai, khususnya oleh anak-anak dan remaja.
Namun demikian, di balik
kemenarikan tersebut terdapat hal yang harus diperhatikan dan diwaspadai.
Apakah makanan tersebut aman untuk dikonsumsi? Hal tersebut patut dipertanyakan
mengingat saat ini banyak terjadi penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya
sebagai campuran makanan dengan tujuan mengawetkan-nya sehingga memperpanjang
waktu jual.
Bahan kimia terlarang
Jenis bahan kimia terlarang untuk digunakan dalam makanan, antara lain sebagai berikut:
Jenis bahan kimia terlarang untuk digunakan dalam makanan, antara lain sebagai berikut:
- Formalin adalah larutan Formaldehid (30-40%) dalam air dan merupakan anggota paling sederhana dengan rumus kimia HCHO. Formalin merupakan antiseptic guna membunuh bakteri kapang terutama digunakan untuk mendisinfektan peralatan kedokteran atau mengawetkan mayat dan specimen biologi lainnya. Dalam berbagai kasus, formalin banyak disalah gunakan untuk mengawetkan mie basah, bakso, kerupuk, tahu, ayam potong, ikan segar, dan Iain-lain.
- Borak merupakan senyawa kimia dengan warna Natrium Hidroksida serta asam borat. Borak biasanya digunakan oleh industri farmasi sebagai ramuan bahan baku obat seperti salep, bedak, larutan kompres, obat oles mulut, dan pencuci mata. Masyarakat mengenal borak dengan menyebutnya bleng baik berbentuk larutan maupun padat (kristal). Borak banyak disalahgunakan dalam pembuatan mie basah, lontong, bakso, kerupuk dan kerupuk gendar.
- Bahan pewarna rhodamin B untuk merah dan metanil yellow untuk kuning. Bahan pewarna ini merupakan pewarna sintetis yang terlarang digunakan pada produk makanan karena mengandung residu logam berat yang berbahaya bagi kesehatan. Rhodamin B berasal dari metanlinilat dan dipanel alanin sehingga mudah larut dalam alkohol sebenarnya merupakan bahan pewarna kertas, bulu domba dan sutera. Rhodamin B disalah gunakan sebagai pewarna sirup, limun, es mambo, bak pao, es cendol, es kelapa, permen. Metanil yellow berdasarkan kriteria kesehatan dunia (WHO) memiliki tingkat keracunan tingkat tiga sering dijumpai penggunaannya dalam sirup, pisang goreng, manisan mangga, atau kedondong dengan maksud memunculkan warna kuning yang menarik.
- Pewarna Ponceau 3R, Ponceau Sx, dan Amaranth. Ini sering digunakan secara melebihi batas ambang dalam pembuatan sirup limun. Sedangkan Benzoat sorbet dan sakarin siklimat dalam sirup, limun, saus, manisan, kue basah, es mambo, es cendol, es kelapa.
Beberapa bahaya penggunaan bahan kimia terlarang
dalam makanan, antara lain penggunaan formalin dan borak dalam jangka waktu lama
(5-10 tahun) dapat menimbulkan penyakit kanker hati. Sementara itu, uji coba
pada tikus yang diberi Rhodamin B dan Metanil Yellow selama satu minggu
berturut-turut menunjukan adanya pembesaran organ berupa peningkatan berat
hati, ginjal, dan limpa. Pemberian Rhodamin B serta Metanil Yellow secara
bersamaan dapat menimbulkan kanker.
Ciri
terkontaminasi :
Ciri makanan yang menggunakan tambahan bahan kimia terlarang antara lain sebagai berikut:
Ciri makanan yang menggunakan tambahan bahan kimia terlarang antara lain sebagai berikut:
- Formalin : Penggunaan mie basah, bakso, tahu, ayam potong, ikan dan lain lain akan mempunyai ketahanan simpan jauh lebih lama dibandingkan bahan makanan tanpa Formalin (antara 2 sampai 4 hari). Ciri yang terlihat pada ayam potong atau ikan maka akan nampak mengkilat pada kulitnya, kaku dan lalat jarang terlihat mengerumuninya.
- Borak : Mie basah, bakso dan lontong yang menggunakan borak apabila dipegang akan terasa sangat kenyal sedangkan kerupuk menjadi tersana sangat renyah.
- Rhodamin B dan metanil yellow : Sirup, limun, saus, manisan, kue basah, es mambo, es cendol es kelapa yang menggunakan Rhodamin B atau Metanil Yellow mempunyai warna yang sangat menyolok sehingga menggugah selera.
Maka dari itu
kita harus pandai-pandai memanfaatkan ilmu yang kita miliki. Ilmu itu tidak
salah, yang salah adalah cara kita dalam mengimplementasikan atau menerapkan.
Jangan sampai kita melakukan kesalahan yang justru membuat rugi diri kita
maupun orang lain. Oleh karena itu, kita harus dengan bijak dalam menerapkan
ilmu, khususnya dalam aspek kimia.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.forumsains.com/kimia/bahaya-bahan-kimia/
http://tegtitan.wordpress.com/2008/03/28/bahan-kimia-terlarang-pada-produk-makanan/
0 Komentar