Siomay, enak ya buat selingan makan. Hmm . Kalau beli terus boros. Mending buat sendiri. Bahan seadanya bisa jadi banyak, kenyang lagi .. hehe.. maunya begitu. Yuk kita buat.
Bahan:
1. Tepung terigu 200g sesuai selera
2. Tepung kanji 150g
3. Seledri
4. Kol
5. Kentang
6. Pare
7. Saos
8. Tahu
Bumbu siomay:
1. Merica sedikit saja
2. Kemiri 1
3. Bawang putih 1
4. Penyedap rasa (masako/royco/sejenisnya)
Bumbu kacang:
1. Kacang
2. Cabe
3. Bawang putih
4. Daun jeruk
Cara membuat sambal kacang:
1. Goreng kacang.
2. Haluskan kacang, cabe, bawmag putih, dan daun jeruk.
3. Sambal kacang siap dihidangkan.
Cara membuat siomay:
1. Haluskan bumbu.
2. Iris kecil-kecil seledri.
3. Siapkan baskom, masukkan bumbu dan seledri.
4. Beri air sedikit demi sedikit, secukupnya. Aduk.
5. Masukkan tepung kanji dahulu
Apabila sudah tercampur, sedikit demi sedikit masukkan tepung terigu. Beri air jangan banyak, yang penting cukup untuk adonan, jangan terlalu banyak karena akan susah untuk membentuknya.
6. Bentuk siomay sesuai selera.
7. Siapkan air dalam panci, didihkan.
8. Apabila sudah mendidih, masukkan satu per satu siomay.
9. Jangan sampai saling bertumpuk. Dibuat merata satu panci.
10. Tunggu sampai soimay naik dengan sendirinya, siomay naik, berarti siomay tersebut sudah matang. Angkat
11. Cuci, kemudian kukus kol, kentang, tahu, dan pare. Tunggu hingga matang.
12. Semua sudah matang, siomay, kol, kentang, pare,tahu siap dihidangkan bersama sambal kacang.
Apabila ingin siomay bentuk besar, bisa juga ditambahkan telur. Bisa telur puyuh ataupun telur ayam.
Itu tips siomay tanpa ayam yang mak nyuss yang bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba
0 Komentar